"Acheter en circuit court, c’est pour le consommateur une façon de redécouvrir les saveurs de sa région, de réagir face à la banalisation des produits et finalement de se réapproprier son alimentation. "
Les producteurs locaux de Bastogne
Glace, chocolat
Bières artisanales fabriquées en quantité limitée, dans la tradition des bières belges et uniquement avec des ingrédients de grande qualité.
- Chamalo chocolat
Articles chocolat
Viande de cochon
Œufs bios
- Jambon à l’ancienne de Murielle Courtois
Boucherie, fabrication de jambon artisanal
Miels toutes fleurs de printemps (fruitier, aubépine, pissenlit,…) et d’été.
Miels
Oeufs bio
Fabrication de jus de pomme artisanal
Production de produits laitiers (yaourts, fromages, glaces...)
Apiculteur
Vente de la production et de la transformation des produits de mon potager. Celui-ci est cultivé de manière raisonnée, les traitements ne sont fait que lorsqu'ils sont vraiment nécessaire et manière naturelle.
Miel avec des dominances de saule, pissenlit, et d'arbres fruitiers au printemps, et de ronce, trèfle blanc, épilobe, miellat en été
Production de légumes
Légumes en permaculture, viandes, laitages, pains.
Chocolat - pralines
Producteur de pommes de terre, variétés : Nicola (chair ferme) - Laura (chair fort jaune, moins ferme que la Nicola) - Désirée (chair farineuse : purée et frites) - Victoria (idéale pour les frites)
Des intermédiaires vous permettent également d'acheter des produits locaux de Bastogne et environs
Un G.A.C. (groupe d’achat commun), c’est une alternative à un système de production et de distribution basé sur le profit, qui est constitué d’un groupe de personnes se rassemblant pour s’approvisionner directement chez des producteurs locaux (souvent des légumes, parfois aussi d’autres produits comme du pain, du miel, etc.) :
- GAC de Bastogne
- GAC de Savy (Croc Sa'vie)
- Le Pré Vert
- La Ruche qui dit "oui"
- Pure
- Mais qu'est ce qu'on mange
- Sacré terroir, l'épicerie
- La Micro Ferme du Ponceret