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Un ouvrier cuisine / restaurant / repas à domicile (H/F/X)

Le CPAS recherche un ouvrier cuisine / restaurant / repas à domicile (H/F/X)

Régime de travail à convenir (minimum mi-temps), contractuel(le), éventuellement APE, échelle de recrutement E2.
 

Article 1 - Objet

Vu les conditions de recrutement contractuel adoptées par le Conseil de l'Action sociale du 14 septembre 2022, le Centre public d'Action sociale de Bastogne décide de procéder au recrutement d’un(e) ouvrier(e) cuisine-restaurant-repas à domicile à un régime de travail à convenir (minimum mi-temps), à titre contractuel(le), éventuellement A.P.E., échelle E2 (échelle RGB), en vue de compléter son effectif au sein de la Résidence « Sans-Souci ».


Article 2 - Conditions générales

Nul ne peut être recruté s'il ne remplit les conditions suivantes :

  • être belge ou citoyen de l’Union européenne ou ressortissants non Union européenne pour autant qu'ils respectent la réglementation relative à l'occupation des travailleurs étrangers applicable en Région Wallonne (notamment en terme de permis de travail) ;
  • avoir une connaissance de la langue française jugée suffisante au regard de la fonction à exercer ;
  • jouir des droits civils et politiques ;
  • être d'une conduite répondant aux exigences de la fonction ;
  • justifier de la possession des aptitudes physiques exigées pour la fonction à exercer ;
  • être âgé de 18 ans au moins ;
  • disposer d'une expérience ayant un rapport avec l'emploi proposé est un atout ;
  • être dans les conditions des emplois A.P.E. au moment de l’engagement ;
  • être en possession du permis de conduire B est un atout ;
  • faire acte de candidature ;
  • réussir l'examen de recrutement.

Article 3 - Conditions particulières.

Tout candidat retenu se verra proposer un contrat à durée indéterminée.


Article 4 - Description de fonction

Missions :

L’ouvrier cuisine-restaurant-repas à domicile produit un résultat visible en cuisinant et dressant ou en livrant des repas. Il/Elle assure la préparation et la distribution des trois repas quotidiens. Il/elle contrôle l'état des aliments et du matériel et s'informe des dates de péremption. Il/elle gère son travail afin de garantir le respect de la chaîne alimentaire et des normes d'hygiène. Il/elle assure des activités logistiques essentiellement liées au transport de l'alimentation.

Activités demandées par la fonction d’ouvrier cuisine-restaurant-repas à domicile (liste non exhaustive) :

Gestion

  • Gérer les stocks de produits alimentaires dans les chambres froides et frigo ;
  • Organiser son plan de travail ;
  • Préparer le matériel et les ingrédients pour les repas ;
  • Préparer les repas pour la distribution ;
  • Distribuer les repas aux résidents ;
  • Prioriser l'ordre des découpes, des cuissons ;
  • Ranger la cuisine, l'espace de travail.
  • Ranger les produits alimentaires en tenant compte de leurs conditions de conservation.
  • Trier les produits.

Production

  • Préparer et proportionner les repas sous la direction du Chef cuisinier ;
  • Servir les repas aux résidents ;
  • Appliquer (produit/technique) les délais de cuisson recommandés ;
  • Appliquer (produit/technique) les recettes dans le respect des régimes alimentaires des résidents ;
  • Appliquer (produit/technique) l'habillage des viandes, volailles, gibiers, poissons (enlever les os, les arrêtes, nettoyer les extrémités, ficeler...) ;
  • Cuisiner des sauces, des potages, des desserts, etc. en respectant les fiches techniques ;
  • Cuisiner les repas prévus dans les menus ;
  • Découper des garnitures ;
  • Nettoyer éplucher, couper et cuire les légumes et les fruits ;
  • Nettoyer le matériel et le lieu de travail (cuisine et restaurant) ;
  • Utiliser le matériel de cuisine de collectivité ;
  • Utiliser les appareils et les ustensiles de cuisine adéquats ;
  • Utiliser les appareils et machines adéquates pour les découpes ;
  • Pour les ouvriers des repas à domicile, livrer les repas chez les clients et reprendre les boîtes isothermes ;
  • Prendre commande des menus pour les repas à domicile ;
  • Mettre les raviers inox destinés aux repas à domicile dans un emballage isotherme ;
  • Charger la camionnette des repas à domicile.

Contrôle

  • Veiller au respect des règles du H.A.C.C.P. ;
  • Contrôler la qualité des aliments et ingrédients ;
  • Contrôler les dates de péremption des aliments ;
  • Identifier la fraîcheur des aliments ;
  • S'assurer de respect des techniques de conservation des aliments ;
  • Signaler les anomalies et les pannes à son chef de service ;
  • Signaler les constats relatifs au manque de propreté ou de respect des normes de sécurité et d'hygiène ;
  • Veiller à respecter la chaîne du froid pour garantir la qualité et le respect des mesures de sécurité et d'hygiène relatives aux produits ;
  • Vérifier la propreté du matériel utilisé et du poste de travail ;
  • Se conformer aux instructions qui lui sont données par le chef de service ou la Directrice de la MRS.

Information

  • Lire les informations et ingrédients indiqués sur les étiquettes des produits ;
  • Lire les menus, les bons de livraison ;
  • Reconnaitre le matériel de cuisine ;
  • Reconnaitre les différents produits alimentaires ;

Logistique

  • Agencer l'espace de travail et entretenir les équipements ;
  • Démonter les machines pour les nettoyer correctement ;
  • Manipuler les ustensiles de cuisine avec dextérité ;
  • Mettre en place les plateaux repas ;
  • Transporter les repas, en veillant à conserver le froid ou la chaleur, dans le respect des normes d'hygiène.

Interaction

  • Collaborer avec les autres membres de l'équipe ;
  • Servir les repas aux résidents, sans renverser ou déborder du récipient ;
  • Livrer les repas à domicile.

Compétences requises :

Les « Savoirs »

  • Connaître l’environnement institutionnel ;
  • Avoir d’excellentes connaissances et compétences en matière de cuisine et de service ;
  • Avoir des connaissances de la personne âgée ;
  • Connaitre les différentes techniques de cuisine, de service et de livraison.

Les « Savoir-faire »

  • Être capable de réaliser des repas en respectant les menus, les distribuer ou les livrer ;
  • Savoir organiser son travail de manière méthodique et rigoureuse, en tenant compte des contraintes et des priorités ;
  • Savoir analyser les situations et remettre en question les pratiques dans un but d’amélioration continue.

Les « Savoir-être »

  • Respecter les habitudes de vie des résidents ;
  • Savoir faire appel aux ressources pour un travail/résultat de qualité ;
  • Savoir faire preuve d'écoute active et d'empathie avec les collègues et avec les résidents et les clients des repas à domicile ;
  • Savoir communiquer avec les collègues, les résidents et les clients ;
  • Avoir de la résistance au stress ;
  • Savoir respecter la confidentialité, le secret professionnel, la déontologie et l’éthique ;
  • Savoir s’adapter à une multitude de situation et à un public de tous horizons socioculturels ;
  • Savoir collaborer avec ses collègues dans la bienveillance et contribuer au maintien d’un environnement de travail agréable ;
  • Savoir faire preuve d’initiative, d’autonomie et de polyvalence ;
  • Avoir un très bon esprit d’équipe, de solidarité et de sociabilité.

La communication

  • Savoir communiquer avec ses collègues et sa hiérarchie ;
  • Etablir des relations de confiance avec les résidents et leurs familles et les collègues.

L'initiative

  • Capacité à agir, dans les limites de ses prérogatives, à l'amélioration de l'accomplissement de sa fonction, à faire face à une situation imprévue.

L'investissement professionnel

  • Capacité à s'investir dans sa fonction, à maintenir son niveau de performance et de motivation, à mettre à niveau et partager ses compétences et connaissances ;
  • Agir dans le respect des normes de bonnes pratiques professionnelles et veiller à la primauté de l’intérêt général sur les intérêts particuliers.

Déontologie

  • Se montrer capable de faire preuve de droiture, de réserve, de respect des réglementations et de la hiérarchie dans l'exercice de sa fonction

Article 5 - Programme du recrutement.

L'examen se composera d'une épreuve pratique et orale.

Les épreuves porteront sur les matières suivantes :

  • Questions théoriques sur le métier d’ouvrier en cuisine/restaurant/repas à domicile ;
  • Mises en situations concrètes ;
  • Adéquation de l'expérience et des réponses du candidat par rapport aux compétences reprises décrites dans le présent avis ;
  • La motivation du candidat et ses compétences professionnelles.

Pour réussir l’examen, le candidat devra obtenir un minimum de 50% des points dans chaque épreuve sachant qu'au total, il devra obtenir un minimum de 60% des points. Les lieux, dates, et horaires des épreuves seront communiqués aux candidats répondant aux conditions. Il est à noter qu’en cas d’empêchement du candidat aux épreuves, il n’y aura pas de report de date.


Article 6 - Réserve de recrutement

Les candidats non retenus et ayant atteint les minimas imposés pour la réussite de l'épreuve, seront versés dans une réserve de recrutement valable pendant deux ans pour tout poste équivalent, dans l’ordre des points obtenus.


Article 7 - Conditions d'affichage du présent recrutement.

L’appel aux candidatures aura lieu par affichage aux valves administratives du C.P.A.S, de l'Administration Communale et de la Maison de repos et via une publication sur le site du FOREM, de l'U.V.C.W., ainsi que via les médias sociaux développés par l'Administration Communale pendant une durée de 1 mois calendrier.

L’avis mentionne les conditions générales et les conditions particulières de recrutement, le descriptif de fonction succinct, les thèmes des matières des examens et le délai d’introduction des candidatures.

Le jury sera désigné par le Conseil de l’Action sociale. Il sera composé outre le Président du C.P.A.S., de deux membres du Conseil de l'Action Sociale, du Directeur général du C.P.A.S., de la Directrice de la Maison de Repos et Soins et du responsable du service cuisine/restaurant/repas à domicile.

Il sera présidé par le Président du Centre, le secrétariat étant assuré par un membre du service R.H. désigné par le Directeur général du C.P.A.S.


Article 8 - Validité du présent avis

Le présent avis est valable à partir du 22 avril 2024 pour une durée de 1 mois calendrier et se termine le 21 mai 2024 inclus.


Article 9 - Réception des candidatures et validité

Les candidatures sont à adresser par lettre recommandée pour le 21 mai inclus, le cachet de la poste faisant foi, à Monsieur le Président du C.P.A.S. de Bastogne, rue des Récollets 12, 6600 Bastogne, mentionnant la référence « Recrutement 2022-4 ».

Celles-ci peuvent également être déposées au Service des Ressources Humaines du C.P.A.S. de Bastogne (de 9h à 16h) contre accusé de réception. Les candidatures adressées par e-mail ne seront pas acceptées.

Les candidatures sont accompagnées des documents suivants :

  • un curriculum vitae ;
  • une lettre de motivation ;
  • un extrait d'acte de naissance ou une attestation officielle ;
  • un certificat de bonne conduite, vie et mœurs, daté de moins de trois mois et vierge ;
  • un certificat de nationalité ou attestation officielle ;
  • une déclaration sur l'honneur stipulant que le candidat est dans les conditions A.P.E. ;
  • une copie du permis de conduire B est un plus.

Seules les candidatures complètes seront prises en considération.


Article 10 - Organisations syndicales

Toute organisation syndicale représentative a le droit de déléguer un observateur aux épreuves dans les limites fixées à l’article 14 de l’arrêté royal du 28 septembre 1984 portant exécution de la loi du 19 décembre 1984 organisant les relations entre les autorités publiques et les syndicats des agents relevant de ces autorités.

Elles en sont avisées au minimum 10 jours calendrier avant l’examen.

 

Pour le Conseil de l'Action Sociale,

Le Directeur Général,
D. COLLET

Le Président,
J.-M. GASPART